Sorbato de Potassio

O que e Sorbato de Potássio e como Usar o Sorbato de Potassio

On 21 de agosto de 2014

O sorbato de potássio é um sal de potássio do ácido sórbico, conservante fungicida e bactericida, inibidor de crescimento de bolores e leveduras, amplamente utilizado na alimentação como conservante.

O ácido sórbico se encontra em forma natural em alguns frutos, contudo geralmente, utiliza-se o Sorbato de Potássio na indústria alimentar, pois é mais solúvel em água que o Ácido Sórbico.

Ele impede rancidez e mofos em margarinas e maioneses.

Muito utilizado também na produção de queijos de corte, frescos e fundidos.

Quando empregado no segmento de bebidas, molhos, doces, panificação entre outras aplicações, evita a formação de mofos e bolores.

Por inibir a ação do fermento, não se deve utilizar este composto em produtos cuja elaboração inclui a fermentação.

 

Ele é feito a partir de uma reação do ácido sórbico com o hidróxido de potássio.

O que e Sorbato de Potássio e como Usar o Sorbato de Potassio

Características Gerais

Nome técnico: Sal potássico do ácido 2,4 hexadienóico.

Outro nome para pesquisa: SORBATO COMPOSTO INORGANICO DE POTASSIO.

Fórmula bruta (ou molecular): C6H7O2K

Massa molecular (uma): 150,22 g/mol

Aspecto: Branco sólido.

Número CAS: 24634-61-5
Propriedades Físico-Químicas
Densidade (g·cm-3, em c.n.): 1,36 (20 °C)

Solubilidade em água: 1400 g/l (20 °C)

Temperatura de fusão: ~543 (270°C) (decomposição)

Indicações de Segurança

Apesar de classificado como irritante em alguns lugares, esse conservante é considerado seguro e suave por conta de seu longo histórico de segurança e perfil não-tóxico.

 

O Sorbato de Potássio é não-irritante e não-sensibilizante. Reações alérgicas são muito raras e ele é bem tolerado quando administrado internamete.

frase R: R 36

frase S: S 25
Ensaios – Especificações
Aspecto – Pó granulado

Cor – Branco – Marfim

Odor – Livre de odores estranhos

Pureza, base seca – 98,0 – 101,0

Alcalinidade (como K2CO3), % – Máximo 1

Acidez (como ácido sórbico), % – Máximo 1

Perda por secagem,% – Máximo 5

Cor (espectrofotometria) – Máximo 50

 

Sorbato de potássio pode ser facilmente produzida.

Pode ser obtido por provocar uma reação química entre o ácido sórbico com hidróxido de potássio.

O resultado será uma molécula de sorbato de potássio e água.

Fórmula de sorbato de potássio é C6H7O2K, mas também pode ser escrita como (CH3) (CH)4COOK.

A equação a seguir irá ajudá-lo a entender a reação melhor.

C6H8O2 + KOH —> C6H7O2K + H2O

 

Sorbato de potássio dissolvido em água se converte de volta para ácido sórbico.

É na forma de pó cristalino branco a amarelado e é solúvel em água, etanol e propilenoglicol.

A eficácia de sorbato de potássio como conservante depende do nível de pH.

É altamente eficaz em 6,5 pH. Seu peso molecular é 150,22 gramas / mol e se decompõe a 270 º C.

 

Sorbato de potássio Usos

Depois de passar o que é de sorbato de potássio, vamos descobrir o que é utilizado.

Potássio sorbato possui propriedades antimicrobianas que o torna útil em muitos componentes.

 

 

Seguem-se alguns dos usos de sorbato de potássio.

•O uso mais comum e importante desta fórmula é como um alimento preservativo. Tem microbiana fatores inibitórios que inibe o crescimento do fermento, bolor, fungos etc Isso diminui a possibilidade de doenças causadas por tais microrganismos. Sorbato de potássio é agora muito comumente utilizados em produtos lácteos, bebidas, verduras, frutas, produtos assados ​​no forno, etc

•É muito comumente usado em vinhos. Como todos sabemos o vinho é feito por um processo de fermentação, que é realizado pelo microorganismo fermento,. Uma vez que o vinho atinge o seu sabor próprio, a fim de parar a fermentação do vinho ainda mais, sorbato de potássio é utilizado o que inibe o crescimento de levedura. Vinho de sorbato de potássio geralmente tem um alto nível de teor de açúcar.

•Ele também é usado em cosméticos e produtos diferentes de higiene pessoal. Eles são muito comumente usado em xampus, condicionadores, loções, etc

•Ele também é usado para fins industriais. Por exemplo, é usado como gloss em revestimentos certos.

 

Sorbato de potássio Perigos e efeitos secundários

Há perigos de sorbato de potássio e os efeitos colaterais?

Esta é uma pergunta muito mais frequentes.

Sorbato de potássio é considerado seguro e não tóxico.

Tem alguns personagens sintéticos que são considerados nocivos por alguns cientistas.

Nada em excesso é prejudicial, similar é o caso de sorbato de potássio.

O uso prolongado ou excesso de esta fórmula pode levar à diarréia, perda do valor nutricional dos alimentos e as náuseas.

Os produtos cosméticos e de pessoal contendo sorbato de potássio podem causar reações alérgicas nos olhos, pele ou irritação etc Se você é alérgico a de potássio, sob qualquer forma, não use produtos que contenham sorbato de potássio.

Em 10, pelo menos, oito itens de alimentos enlatados contêm sorbato de potássio.

Portanto, se você quiser evitar de sorbato de potássio, parar a ingestão de alimentos enlatados.

 

Apesar de sorbato de potássio é seguro para usar, é sempre melhor comer frutas e vegetais frescos.

Os efeitos colaterais de sorbato de potássio são muito raramente encontrados, mas em alguns casos extremos, pode levá-lo a problemas renais e renais.

 

Se você observar qualquer tipo de efeitos secundários, interromper o uso de produtos contendo sorbato de potássio.

Esperamos que as informações acima lhe ajudou com a sua pergunta o que é de sorbato de potássio.

 

Portanto, tome cuidado de sua saúde e tentar concentrar-se em frutas e vegetais frescos.

16 Responses to “Sorbato de Potassio”

  • boa noite trabalho com biscoitos salgados feitos de polvilho azedo,na minha massa entra 8,5 kls de polvilho e os demais ingredientes como leite agua ovo sal e oleo de soja qual a quantidade de sorbato deviria usar pra não ser exagerado na quantidade. ahh em primeiro lugar,poço usar o sorbato na massa? se sim podemos entrar em contato para ver valores,obrigado até logo

  • Olá, tenho uma pequena produção de massas frescas, caseiras,rondeli, caneloni,lasanhas… mas sempe tive um problema que é o escurecimento da massa ao longo de alguns dias, mesmo estando congelada. será que o sorbato me ajudaria a evitar a oxidação? E se não, que outro processo poderia esta adotando.

    Att.
    Daniela Macedo.

    • Boa tarde, Daniela!

      O problema de escurecimento de massas frescas é bem comum, e pode ocorrer por vários fatores, entre eles pela farinha utilizada (verifique se a farinha que você está usando é de boa qualidade, tipo 1), pelas condições de conservação (temperatura adequada de armazenamento), e também pela oxidação, que creio ser o seu caso. Para solucionar este problema, a senhora pode empregar em sua receita o ácido ascórbico (vitamina c), pois ele atua inibindo o escurecimento do seu produto e contribuindo também para agregar valor nutricional a ele, uma vez que estamos falando de vitamina c. Para atingir um efeito satisfatório, é recomendável a aplicação de 2g de ácido ascórbico para 10kg de massa pronta. Assim, creio que o problema de oxidação será resolvido.
      O sorbato de potássio é indicado caso você queira aumentar a validade (tempo de prateleira) do seu produto, e é indicado na proporção de 5g de sorbato para 10kg de massa pronta, embora a quantidade máxima permitida pela ANVISA seja de 10g sorbato para 10kg de produto acabado. Espero ter ajudado, e aguardo o seu contato pelo e-mail: quimica@prymefoods.com.br

    • Daniela não é o conservante que deixa a massa escura, é a farinha que você usa. Troque de farinha. Tem que ser farinha especial para massa, por exemplo: eu uso farinha roseflor massa fresca feita com o miolo do trigo.

  • Olá, gostaria de saber a proporção q coloco em uma receita de brigadeiro
    Que contém
    20 gramas de manteiga
    395 gramas de leite condensado
    5 colheres de chocolate em pó

    Mais só posso misturar o sorbato de potássio após resfriamento da massa do brigadeiro não é isso?
    E onde compro ????

    • karoline No seu caso o apropriado seria: A Medida Para Doce de leite Adição direta 0,05%
      Em casos de Bolos, tortas, doces e massas de confeitaria, com fermento biológico ou fermentação natural 0,2%
      Bolos, tortas, doces e massas de confeitaria, com fermento químico 0,1%
      O Sorbato de potássio pode ser adicionado tendo o menor tempo possível com a caloria, em casos de Alimentos líquidos adicionar após (frio), porem alguns produtos fica difícil dissolver o sorbato após o termino,
      Nestes casos adicionar o sorbato minutos antes do final (ainda quente), para que dissolva completamente.
      Neste mesmo site na pagina da ficha técnica você encontrara as tabelas de quantidade para cada Alimento.
      http://www.sorbatodepotassio.com.br/ficha-tecnica
      Para comprar o sorbato você encontra na nossa loja online:
      http://www.soinsumos.com.br

  • Olá,
    Temos um produto que é feito com batata doce cozida, misturada com cacau, açucar e sucralose, e também farinha de arroz. O processo é bem simples, cozinhamos a batata, fazemos um purê, misturamos o cacau, açucar e adoçante e por fim farinha… cozinhamos tudo e levamos ao pote.Quanto devo usar por porção? Qual a validade final do produto depois de adicionar o sorbato?
    Abs

  • Olá, minha dúvida é o prazo de validade de um brigadeiro onde eu utilizo a medida igual ao de doce de leite( 395 ml)
    Quanto tempo o sorbato conserva o meu doce que eu possa consumi-lo?

  • Olá, gostaria de saber como utilizo o sorbato de potássio em qual temperatura? Pois adicionei ao brigadeiro com mais ou menos uns 70°C, após desligar o fogo. O brigadeiro é de colher, usei 0,3% pelo peso total, na receita com creme de leite e leite condensado.Qual a validade que posso colocar?
    Usarei como recheio para panetone.

    Grata,
    Denise

  • olá gente! estou fabricando goma de tapioca artesanal. e gostaria de saber o seguinte: utilizando o sorbato de potássio na goma de tapioca , uma vez a embalagem lacrada, quanto tempo mais ou menos terá de validade o meu produto ?

  • Olá, gostaria de saber qual a quantidade de sorbato de potássio que uso em cocadas, se posso colocar durante o cozimento. Qual seria a validade das cocadas, usando o sorbato de potássio. Também gostaria de saber as quantidades de sorbato de potássio para recheio de trufas, e a validade que ficaria.
    Grata
    Lucimar

  • boa tade trabalho com cocadas de frutas e elas dao bolor o sorbato resouve meu problema a quantidade q devo usa por kilo

  • Ola bom dia,

    Gostaria de saber se ele serviria para ser utilizado como conservante no marshmallow que leva clara de ovo. Iremos fabricar bombons cobertos de chocolate com marshmallow dentro.. Obrigado desde já.

  • Olá, gostaria de saber a proporção q coloco em uma receita de cocada , 6.4 kg de coco e 11.2 kg de açucar ? obg

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